つやつや ブリの煮付け

つやつや ブリの煮付けの写真

調理時間:20分

熱量:263kcal

塩分:1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

野永喜三夫

味付けは水とつゆの素特撰のみ。ごぼうの味もしみ出して、シンプルながら、本格的なプロの煮魚に仕上がります。

材料(4人分)

つゆの素特撰
40ml
400ml
ブリ切り身
360g(4枚)
ごぼう
125g(1/3本)
☆木の芽、針しょうが、粉山椒
お好みで

つくり方

  1. ごぼうはきれいに洗い、皮のまま縦4等分(細めなら2等分)に切ってから3cm幅に切る。

  2. フライパンに湯を沸かし、ブリを3秒湯にくぐらせて霜降りし冷水に入れる。

    【ポイント】
    生臭みを抜くために、煮魚は必ず湯通ししましょう。

  3. ブリを冷水につけて血合いやうろこを取り、ざるにあげる。

  4. 冷たいフライパンにブリ、ごぼう、水、つゆの素特撰を入れます。

  5. キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ、四隅を内側に折り、上からおおって蓋にしてから火をつける。沸くまでは強火、沸いたら中火に調整。

    【ポイント】
    冷たい煮汁から煮はじめるのが基本です。

  6. 煮汁が半分になったらペーパーをはずし、煮汁をかけながら照りを出しお好みの味まで煮つめ完成。皿に盛りつけ、お好みで木の芽、針生姜、粉山椒を添える。

    【ポイント】
    ①フライパンを手前にかたむけ、スプーンでつゆをかけ照りを出します。
    ②必ず味見を。煮つめるだけでこのうまさ!

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レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 野永喜三夫

    日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。

つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ

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