あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~

あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~の写真

調理時間:15分

熱量:77kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

つゆの素とあさりのだしが、筍と新玉ねぎに染みておいしい炒め煮です。最後にレモンの絞り汁を回しかけ、さっぱりサラダ風に仕上げました。

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
100g
新玉ねぎ
1個
筍(水煮)
1/2本
レモンの搾り汁
大さじ1
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
100ml
(A)酒
大さじ1
木の芽
お好みで

つくり方

  1. あさりは殻同士をこする様にして洗う。新玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、筍は一口大の乱切りにする。

  2. 鍋に新玉ねぎ・筍・(A)をあわせて火にかける。沸騰したら水気を切ったあさりを加え、蓋をして中火で煮る。

  3. ②のあさりの口が開いたら、火を止めてレモンの絞り汁を回しかける。

  4. 器に③を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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