八幡巻き

八幡巻きの写真

調理時間:40分

熱量:378kcal

塩分:4.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの風味がしみて お子さまにも喜ばれます。

材料(2〜3人分)

鶏肉
1枚(230g程度)
 塩
少々
にんじん
1/4本
ごぼう
1/2本
ほうれん草
1/5束
サラダ油
小さじ1
(A)つゆの素
大さじ4
(A)みりん
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)しょうが
1片(薄切り)

つくり方

  1. にんじん、ごぼうは、1㎝角で15㎝長さの拍子切りにし、下茹でする。

  2. ほうれん草も下茹でし、15㎝の長さに切る。

  3. 鶏肉は皮にフォークで数ヵ所穴をあけ、厚い部分を切り開いて広げる。塩を少々振り、①、②を芯にして巻き、タコ糸で縛る。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、④の表面に焼き色がつくように転がして焼く。

  5. (A)を加え、中火にし、ふたをする。時々、転がしながら、煮汁が少量になるまで煮る。

  6. 冷めたら、1㎝幅に切り、お好みで煮汁をかける。

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