「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ

「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニの写真

熱量:646kcal

塩分:4.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

つゆの素特撰を入れるだけで、洋風の味が日本人好みの味になり、ご家庭で食べやすくなります。夏はそうめんに飽きたら、冷たいパスタ料理を試してみませんか。

材料(2人分)

つゆの素特撰
大さじ5
ベーコン
3枚
赤パプリカ
1/2個
セロリ
20g
トマト(アメーラ)
小6個
きゅうり
1本
タバスコ
適量
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
カッペリーニパスタ
120g
レモン
1/8個
にんにく
1片

つくり方

  1. カッペリーニスパゲッティは茹でて水で冷やしてから、水気をきっておく。

  2. にんにくはスライス、トマトは飾り用を残して4個を粗みじんに切る。セロリとパプリカは薄く切り、きゅうりは1/2本をさいの目に切ってミキサーに入れる。

  3. ②にオリーブオイル、レモン汁を加え、蓋をしてミキサーにかけ、中味をボウルにあける。

  4. トッピングの野菜を切る。きゅうり1/2本は縦に薄くスライスしてから半分に切って広げ千切りに、トマト2個はへたをとり1/6に切る。ベーコンは5ミリ幅に切り、フライパンに少量の油を入れて強火でカリカリに焼く。 【ポイント】フライ返しで押し付けながら焼きます。

  5. ③のガスパチョにつゆの素特撰とタバスコ少量を加え、塩・こしょうをふって混ぜる。

  6. トマトときゅうりはオリーブオイル(分量外)と塩少々で軽くあえておく。器に少量のガスパチョを敷く。ボウルにカッペリーニを入れ、残りのガスパチョを加えて混ぜ合わせ、盛付ける。トッピングのトマト、きゅうり、ベーコンを飾り、お好みで鰹節をのせる。

料理のポイント

つゆの素特選の甘みとレモンやトマトの酸味のバランスがとてもいいですね。タバスコを加えて、南国風の味に仕立てました。フェデリーニやそうめんでも作れます。

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レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

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    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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