鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク

鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポークの写真

調理時間:60分

熱量:281kcal

塩分:1.1g

※漬け込み時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの素が染み込んだ豚肉がジューシーで食欲そそるひと品。食卓がぱっと華やぎます。 かたまり肉が手に入ったら是非挑戦していただきたいレシピです。

材料(4人分)

つゆの素
大さじ2
豚肩ロースブロック
500ℊ
にんにく(潰す)
1片
ローズマリー
1本
じゃがいも
小2個
たまねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1

つくり方

  1. 豚ブロック肉を保存袋に入れ、つゆの素、潰したにんにく、ローズマリーを加え空気を抜くように閉じて30分以上漬け込む。(一晩漬け込むとしっかり味が染み込む。1時間以上漬け込む場合は必ず冷蔵庫に入れ、焼き始める1時間前に冷蔵庫から取り出して肉を常温に戻しておく。)

  2. じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大にカットする。たまねぎは8等分のくし切りにする。

  3. ①で漬け込んだ豚肉とにんにくを、軽く汁気を切りながら保存袋から取りだす。つけ汁は捨てずに残しておく。鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルを加え、中火でにんにくと一緒に豚肉の表面を転がしながら焼く。全体に焼き色がしっかりついたら豚肉を一旦取り出す。鍋の余分な油は拭いておく。

  4. 鍋に②のじゃがいもとたまねぎを入れ、③の豚肉をのせる。①のつけ汁をまわしかけて豚肉の上にローズマリーを添える。お好みでオリーブオイル(分量外)をかけ、中火で加熱する。煮立ってきたら弱火にし、蓋をして30~40分煮込む。火を止めたら粗熱がとれるまでそのまま余熱で火を通す。

  5. 粗熱がとれたら豚肉を薄くスライスし、じゃがいもとたまねぎを添えて盛り付ける。煮汁をかけて出来上がり。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ