ふきとあさりの煮物

ふきとあさりの煮物の写真

調理時間:15分

熱量:35kcal

塩分:2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

斜め薄切りにしたふきと殻つきのあさりをつゆの素でさっと炊きます。春の旨味と香りをつゆの素が引き立てます。

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
200g
ふき
2本
(A)しょうが
1片
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
1カップ
木の芽(お好みで)
適量

つくり方

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩(少々:分量外)をふって板ずりする。そのまま熱湯に入れて鮮やかな色になるまで茹で、冷水に取って冷やし、筋を除いて斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかける。煮立ったら、あさりとふきを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで中火で煮る。

  3. 器に②を盛り、お好みで木の芽を飾る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ