野菜たっぷり具沢山ボルシチ

野菜たっぷり具沢山ボルシチの写真

調理時間:40分

熱量:428kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

色々な野菜と豚肉の旨味、洋食にも合う【本枯鰹節白だし】でほんのりやさしい和風のボルシチに仕上がります。

材料(2〜4人分)

【本枯鰹節白だし】
50ml
豚こま肉
200g
玉ねぎ
1と1/2個
にんにく
1片
れんこん
1節(200g)
にんじん
中1本(200g)
キャベツ
1/8個
セロリ
1/2本
ブロッコリー
1/2個
じゃがいも(メイクイーンを使用)
2個
ビーツの缶詰
1缶
オリーブ油
大さじ2
小麦粉
大さじ2
800ml
トマトペースト
大さじ2
ローリエ
1枚
砂糖
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
生クリームまたはサワークリーム
適量

つくり方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、れんこん、にんじん、キャベツ、セロリは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、ブロッコリーはゆでて小房に分けておく。ビーツの缶詰は実と缶汁とに分け、実は1cm角に切る。缶汁も後で使うので(100ml程)、捨てずにとっておく。

  2. 豚こま肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで軽く下味をつけておく。大きめの鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、じゃがいも、れんこん、にんじん、キャベツを半分、セロリを加え、野菜に火が通るまで5分程度炒める。

  3. ②とローリエを加え、肉に火が通ってきたら、小麦粉を少しずつ振り入れ、全体的に粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。【本枯鰹節白だし】を加えて全体になじませたら、水を数回に分けてのばすように加えていく。

  4. トマトペーストをスープでのばしながら加え、①のビーツの実、残りのキャベツを加えてしんなりするまで煮る。砂糖、塩・こしょうで味を調え、ビーツの缶汁100ml、ブロッコリーを加え、弱火にして約10分煮込んだら完成。器に盛り、お好みで生クリームかサワークリームをかけてどうぞ。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ