トマトの炊き込みご飯

トマトの炊き込みご飯の写真

調理時間:5分

熱量:273kcal

塩分:1.7g

※調理時間は米の浸漬時間、炊飯時間を除きます。
※カロリー・塩分は1人分です。

トマトをまるごと1個使った簡単にできる、彩りきれいな炊き込みご飯です。トマトと調味液のうま味がご飯に染み込み、シンプルながらも素材の味が楽しめるひと品です。

材料(2人分)

1合
トマト
小1個(120g)
トマトチャンプルーの素
1袋(25ml)
150ml

つくり方

  1. 米をとぎ、30分程度浸漬し、水を切る。

  2. 炊飯器に①の米、トマトチャンプルーの素、水を加えて軽く混ぜる。

  3. トマトのへたを除き、切らずにそのまま②に乗せて炊き上げる。

  4. 炊きあがったら、全体を混ぜ、器に盛る。

料理のポイント

白米を炊く時と同じ設定で炊飯してください。
③の工程でトマトに隠し包丁を十字に入れると、炊き上がり時にほぐしやすくなります。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする 溶き卵と豆腐のトマトチャンプルーの素 25ml×2袋

    国内製造の鰹節、鯖節、宗田鰹節、北海道産昆布のだしに有機醤油を合わせ、 トマトの鮮やかな赤色を引き立てる淡色に仕上げた「トマトチャンプルーの素」です。

    だしが世界を旨くする 溶き卵と豆腐のトマトチャンプルーの素 25ml×2袋

だしが世界を旨くする 溶き卵と豆腐のトマトチャンプルーの素 25ml×2袋を使ったレシピ