トマトの炊き込みご飯
調理時間:5分
熱量:273kcal
塩分:1.7g
※調理時間は米の浸漬時間、炊飯時間を除きます。
※カロリー・塩分は1人分です。
トマトをまるごと1個使った簡単にできる、彩りきれいな炊き込みご飯です。トマトと調味液のうま味がご飯に染み込み、シンプルながらも素材の味が楽しめるひと品です。
材料(2人分)
- 米
- 1合
- トマト
- 小1個(120g)
- トマトチャンプルーの素
- 1袋(25ml)
- 水
- 150ml
つくり方
-
米をとぎ、30分程度浸漬し、水を切る。
-
炊飯器に①の米、トマトチャンプルーの素、水を加えて軽く混ぜる。
-
トマトのへたを除き、切らずにそのまま②に乗せて炊き上げる。
-
炊きあがったら、全体を混ぜ、器に盛る。
料理のポイント
白米を炊く時と同じ設定で炊飯してください。
③の工程でトマトに隠し包丁を十字に入れると、炊き上がり時にほぐしやすくなります。
レシピに使われている商品
-
だしが世界を旨くする 溶き卵と豆腐のトマトチャンプルーの素 25ml×2袋
国内製造の鰹節、鯖節、宗田鰹節、北海道産昆布のだしに有機醤油を合わせ、 トマトの鮮やかな赤色を引き立てる淡色に仕上げた「トマトチャンプルーの素」です。