ロール白菜のごちそうスープ
調理時間:30分
熱量:206kcal
塩分:3.1g
※煮込み時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。
肉だねをやわらかく仕上げ、にんじんをプラスしてスープ仕立てにした、ボリュームたっぷりのごちそうスープです。
材料(2人分)
- 白菜(1/2カットのもの)
- 4枚(約350g)
- にんじん(一口大に切る)
- 1/2本(60g)
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
- ピンクペッパー(あれば)
- 適宜
- 水
- 300ml
- 野菜コンソメの素
- 大さじ3
■肉だね
- 鶏挽肉
- 120g
- 野菜コンソメの素
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
つくり方
-
白菜は茹でて水気を切る。芯の厚い部分は薄く削ぎ、みじん切りにする。
-
肉だねの材料に白菜の芯を入れてよく混ぜる。
-
①の白菜を広げ、②の1/4量をのせて巻く。これを4つ作る。
-
鍋に③とにんじんを詰めて入れ、水と野菜コンソメの素を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして40分ほど煮込む。
-
④のロール白菜を3等分に切り、にんじんと一緒に器に盛り、スープをかけてパセリとピンクペッパーを散らす。