もこみち流 牛バラ肉の和風カレー

だしをきかせた、あっさり和風カレー 【盛り付けのポイント】 さらっとしたカレーなので、やや深さのあるお皿に盛り付けましょう。彩りにパセリ、卵黄など添えてもよいですよ。

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
300g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
キャベツ
1/4個
しめじ
2/3袋
赤ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1
(A)塩・こしょう
各少々
(A)ガラムマサラ
小さじ1/3
(A)ターメリック
小さじ1/2
(A)カイエンペッパー
小さじ1/3
(A)クミンパウダー
小さじ1/3
(A)カレー粉
大さじ3
(A)酒
60ml
(A)つゆの素ゴールド
大さじ3
(A)水
800ml
ご飯
2人分
本枯鰹節(花削り)
適量

つくり方

  1. 牛バラ薄切り肉は、3~4cm幅程度に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。<MOCO’Sアドバイス>この時まぶした小麦粉がカレーのとろみ付けに。さらっとしたルーに仕上がります。

  2. 玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはすりおろし、キャベツは2~3cm程度にザク切り、しめじは石付きを取って小房に分け、赤ピーマンは乱切りする。

  3. フライパンにサラダ油を軽く熱し、➀を炒めて取り出す。

  4. ➂にバターを入れ、➁をしんなりするまで炒め取り出しておいた牛肉を戻し、合わせておいた(A)を加える。<MOCO’Sアドバイス>だしのきいたつゆの素ゴールドを加えて、和風に仕上げましょう。

  5. 沸騰したらアクを取り、弱火で約30分程度煮る。

  6. ご飯とともに➄を盛り付け、本枯鰹節をのせる。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • 本枯鰹節 花削り血合い抜き 20g

    見た目に美しい削り花ですので、おだしはもちろん、お好み焼きやうどんなど様々な料理にふりかけて召し上がりください。

    本枯鰹節 花削り血合い抜き 20g

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ