もこみち流 牛バラ肉の和風カレー

だしをきかせた、あっさり和風カレー 【盛り付けのポイント】 さらっとしたカレーなので、やや深さのあるお皿に盛り付けましょう。彩りにパセリ、卵黄など添えてもよいですよ。

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
300g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
キャベツ
1/4個
しめじ
2/3袋
赤ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1
(A)塩・こしょう
各少々
(A)ガラムマサラ
小さじ1/3
(A)ターメリック
小さじ1/2
(A)カイエンペッパー
小さじ1/3
(A)クミンパウダー
小さじ1/3
(A)カレー粉
大さじ3
(A)酒
60ml
(A)つゆの素ゴールド
大さじ3
(A)水
800ml
ご飯
2人分
本枯鰹節(花削り)
適量

つくり方

  1. 牛バラ薄切り肉は、3~4cm幅程度に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。<MOCO’Sアドバイス>この時まぶした小麦粉がカレーのとろみ付けに。さらっとしたルーに仕上がります。

  2. 玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはすりおろし、キャベツは2~3cm程度にザク切り、しめじは石付きを取って小房に分け、赤ピーマンは乱切りする。

  3. フライパンにサラダ油を軽く熱し、➀を炒めて取り出す。

  4. ➂にバターを入れ、➁をしんなりするまで炒め取り出しておいた牛肉を戻し、合わせておいた(A)を加える。<MOCO’Sアドバイス>だしのきいたつゆの素ゴールドを加えて、和風に仕上げましょう。

  5. 沸騰したらアクを取り、弱火で約30分程度煮る。

  6. ご飯とともに➄を盛り付け、本枯鰹節をのせる。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ