炊飯器で作る鶏ごぼうごはん

炊飯器で作る鶏ごぼうごはんの写真

調理時間:10分

熱量:389kcal

塩分:1.7g

※調理時間は炊飯時間、米の浸漬時間を除きます。
※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

炊飯器にお米、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、ぎゅ~っとポーションだしとご家庭にある調味料を加えて炊き上げます。だしの良い香りが食欲をそそる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
白いりごま
大さじ1
三つ葉(飾り用)
適量
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2

つくり方

  1. 米は洗って20分浸水させる。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは3㎜の拍子木切りにする。鶏もも肉は1㎝角に切る。

  2. 炊飯器に米と(A)を合わせて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を入れ、水気を切ったごぼう、にんじん、鶏もも肉を米の上にのせて炊飯する。

  3. 炊き上がったら茶碗に盛り、ごまをちらし、三つ葉を添える。

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    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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