炊飯器で作る鶏ごぼうごはん
(濃い味だし使用)

炊飯器で作る鶏ごぼうごはん(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:389kcal

塩分:1.7g

※調理時間は炊飯時間、米の浸漬時間を除きます。
※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

炊飯器にお米、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、濃い味だしとご家庭にある調味料を加えて炊き上げます。
だしの良い香りが食欲をそそる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
白いりごま
大さじ1
三つ葉(飾り用)
適量
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2

つくり方

  1. 米は洗って20分浸水させる。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは3㎜の拍子木切りにする。鶏もも肉は1㎝角に切る。

  2. 炊飯器に米と(A)を合わせて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を入れ、水気を切ったごぼう、にんじん、鶏もも肉を米の上にのせて炊飯する。

  3. 炊き上がったら茶碗に盛り、ごまをちらし、三つ葉を添える。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ