きゅうりとツナの和風サラダ

簡単に出来る副菜です。

材料(4人前)

きゅうり
2本
ツナ缶
1つ
濃い味だし 鰹節
10ml
マヨネーズ
適量

つくり方

  1. きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩を少量ふり、しばらく置いて水で洗い、水分を切る。

  2. 油分を切ったツナと①を合わせる。

  3. 濃い味だし 鰹節とマヨネーズを②と混ぜる。

料理のポイント

ツナ缶の代わりにカニカマにしても美味しく召し上がれます。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ