さっぱり、つるっと!エスニック風そうめん
夏に重宝するそうめん。
定番の食べ方に飽きたら、いつもとは一味違うエスニックアレンジを♪
夏の暑い時はスープを冷やしてかけて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
- エビ(解凍)
- 4尾
- 豚肉(冷しゃぶ用)
- 50g
- (A)水
- 650ml
- (A)酒
- 大さじ2
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- レモン
- 1/4個
- そうめん(またはひやむぎ)
- 2把
- (B)ぎゅ~っとポーションだし(焼あごかつお)
- 2個
- (B)レモン汁
- 小さじ1
- (B)ナンプラー
- 大さじ1
- (B)しょうが汁
- 小さじ1/2
- パクチー(かいわれ大根など)
- 適宜
つくり方
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エビは殻を剥いて洗い、背を開いてワタを取る。鍋に(A)とエビを入れて中火にかける。
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沸騰してアクが出てきたら取り除く。火を止めてから豚肉を加え、蓋をして、そのまま5分置く。
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赤玉ねぎはスライスする。レモンはくし切りする。そうめんをパッケージ通りに茹で、器に盛り付けておく。
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鍋からエビと豚肉を取り出し、そうめんの上においたら、煮汁を中火にかける。アクが出てきたら取り除き、(B)の調味料を加え、味をととのえる。
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④をそうめんにかけ、切った赤玉ねぎ、レモンも添える。あればパクチーを添えて完成。
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☆簡単アレンジ☆ 具は市販のロースハム、かにかまぼこ、サラダチキンを添えてもOK。具を茹でる必要がない場合は、水を600ml用意してBの調味料を加えれば、スープのできあがり。 ※その他調味料は変更なし
料理のポイント
食べる直前にごま油をかけるとコクが増します。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
「ナンプラー大さじ1」を「白だし大さじ2」に代用可能です。お子さまにもオススメのアレンジです。
レシピに使われている商品
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ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。
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