さっぱり、つるっと!エスニック風そうめん

夏に重宝するそうめん。

定番の食べ方に飽きたら、いつもとは一味違うエスニックアレンジを♪

夏の暑い時はスープを冷やしてかけて食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

エビ(解凍)
4尾
豚肉(冷しゃぶ用)
50g
(A)水
650ml
(A)酒
大さじ2
赤玉ねぎ
1/4個
レモン
1/4個
そうめん(またはひやむぎ)
2把
(B)ぎゅ~っとポーションだし(焼あごかつお)
2個
(B)レモン汁
小さじ1
(B)ナンプラー
大さじ1
(B)しょうが汁
小さじ1/2
パクチー(かいわれ大根など)
適宜

つくり方

  1. エビは殻を剥いて洗い、背を開いてワタを取る。鍋に(A)とエビを入れて中火にかける。

  2. 沸騰してアクが出てきたら取り除く。火を止めてから豚肉を加え、蓋をして、そのまま5分置く。

  3. 赤玉ねぎはスライスする。レモンはくし切りする。そうめんをパッケージ通りに茹で、器に盛り付けておく。

  4. 鍋からエビと豚肉を取り出し、そうめんの上においたら、煮汁を中火にかける。アクが出てきたら取り除き、(B)の調味料を加え、味をととのえる。

  5. ④をそうめんにかけ、切った赤玉ねぎ、レモンも添える。あればパクチーを添えて完成。

  6. ☆簡単アレンジ☆ 具は市販のロースハム、かにかまぼこ、サラダチキンを添えてもOK。具を茹でる必要がない場合は、水を600ml用意してBの調味料を加えれば、スープのできあがり。 ※その他調味料は変更なし

料理のポイント

食べる直前にごま油をかけるとコクが増します。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
「ナンプラー大さじ1」を「白だし大さじ2」に代用可能です。お子さまにもオススメのアレンジです。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ