冷汁うどん

冷汁うどん の写真

調理時間:10分

熱量:265kcal

塩分:3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

ぎゅ~っとポーションだしを使えばだしを冷ます手間なく、冷水で簡単に冷汁が作れます!暑い時期にぴったりの時短・涼麺レシピです。

材料(2人分)

うどん
2玉
きゅうり
1/2本
大葉
4枚
(A)氷水
400ml
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)味噌
大さじ2
(A)すりごま
大さじ1~2
(A)砂糖
小さじ1

つくり方

  1. きゅうりは薄切りにして塩(分量外)をふり、10分程おく。大葉はせん切りにする。

  2. (A)を合わせてよく混ぜる。

  3. ②に①の水気をしぼったきゅうり、大葉を入れて混ぜ合わせる。

  4. うどんは茹でて冷水に取り、水気を切っておく。

  5. 皿に④を盛り付け、③のだし汁を小鉢に取り分ける。

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