レンジで筑前煮

レンジで筑前煮の写真

調理時間:15分

熱量:376kcal

塩分:4.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

昔ながらの九州の味、筑前煮を焼あごかつおだしを使って電子レンジで簡単に!
長時間煮込まなくてもしっかり味が染み込みます。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
れんこん
4cm
たけのこ
1/4本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
かいわれ大根
お好みで
(A)ぎゅ~っとポーションだし(焼あごかつおだし)
1個
(A)しょうゆ
大さじ2・1/2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ2
(A)ごま油
大さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、たけのこ、にんじんは乱切りにする。しいたけは半分にそぎ切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。

  2. 深めの耐熱容器に①、(A)を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、再びふんわりとラップをして5分ほど加熱する。

  3. 器に盛ってお好みでかいわれ大根を添える。


    【電子レンジを使わない場合】
    ①の後、鍋にごま油を熱し、材料を炒める。(A)と水300mlを加えて柔らかくなるまで煮る。器に盛ってお好みでかいわれ大根を添える。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

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