レンジで筑前煮
調理時間:15分
熱量:376kcal
塩分:4.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
昔ながらの九州の味、筑前煮を焼あごかつおだしを使って電子レンジで簡単に!
長時間煮込まなくてもしっかり味が染み込みます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- れんこん
- 4cm
- たけのこ
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- かいわれ大根
- お好みで
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(焼あごかつおだし)
- 1個
- (A)しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)ごま油
- 大さじ1
つくり方
-
鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、たけのこ、にんじんは乱切りにする。しいたけは半分にそぎ切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。
-
深めの耐熱容器に①、(A)を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、再びふんわりとラップをして5分ほど加熱する。
-
器に盛ってお好みでかいわれ大根を添える。
【電子レンジを使わない場合】
①の後、鍋にごま油を熱し、材料を炒める。(A)と水300mlを加えて柔らかくなるまで煮る。器に盛ってお好みでかいわれ大根を添える。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
レシピに使われている商品
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ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。
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