魚のだし蒸し

魚のだし蒸しの写真

調理時間:15分

熱量:254kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レンチン&お皿調理で魚とぎゅ~っとポーションだしのうま味が野菜に染み込んで丸ごと味わえる!
洗い物も少ない嬉しいレシピです。水菜の代わりに豆苗などでも!

材料(2人分)

白身魚(鯛やタラなど)
2切れ
少々
白菜
2~3枚
水菜
2束
しょうが
2かけ
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)ごま油
大さじ1

つくり方

  1. 白身魚は軽く塩を振ってしばらく置き、余分な水分を拭き取る。

  2. 白菜、水菜はざく切りにする。しょうがは細いせん切りにする。

  3. 耐熱の器に白菜、水菜を敷き詰め、上から①をのせて(A)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。

  4. しょうがを上から散らし、熱々に熱したごま油をかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

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