魚のだし蒸し
(濃い味だし使用)

魚のだし蒸し(濃い味だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:254kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レンチン&お皿調理で魚と鰹節だしのうま味が野菜に染み込んで丸ごと味わえる!
洗い物も少ない嬉しいレシピです。水菜の代わりに豆苗などでも!

材料(2人分)

白身魚(鯛やタラなど)
2切れ
少々
白菜
2~3枚
水菜
2束
しょうが
2かけ
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)ごま油
大さじ1

つくり方

  1. 白身魚は軽く塩を振ってしばらく置き、余分な水分を拭き取る。

  2. 白菜、水菜はざく切りにする。しょうがは細いせん切りにする。

  3. 耐熱の器に白菜、水菜を敷き詰め、上から①をのせて(A)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。

  4. しょうがを上から散らし、熱々に熱したごま油をかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

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