冷製スープそうめん
(濃い味だし使用)

冷製スープそうめん(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:301kcal

塩分:4.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

濃い味だしで作る爽やかそうめんレシピです。
だしの風味を楽しむため、よく混ぜて汁ごと召し上がりください。

材料(2人分)

そうめん
2束
きゅうり
1/2本
ミニトマト
6個
ツナ缶
1缶
大葉
2枚
つゆの素
大さじ4
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)水
200ml

つくり方

  1. ミニトマトはヘタを取り半分に、きゅうりは一口大に切る。

  2. ボウルに①とツナ缶、つゆの素を入れて和え、5分程おく。

  3. そうめんは茹でて冷水でしめて水気を切り、半量ずつ深めの皿に盛り付け、②とせん切りにした大葉を半量ずつのせる。②で和えたつゆもかける。

  4. (A)を合わせて半量ずつ③の上からかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ