冷製スープそうめん

冷製スープそうめんの写真

調理時間:10分

熱量:301kcal

塩分:4.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

ぎゅ~っとポーションだしで作る爽やかそうめんレシピです。だしの風味を楽しむため、よく混ぜて汁ごと召し上がりください。

材料(2人分)

そうめん
2束
きゅうり
1/2本
ミニトマト
6個
ツナ缶
1缶
大葉
2枚
つゆの素
大さじ4
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)水
200ml

つくり方

  1. ミニトマトはヘタを取り半分に、きゅうりは一口大に切る。

  2. ボウルに①とツナ缶、つゆの素を入れて和え、5分程おく。

  3. そうめんは茹でて冷水でしめて水気を切り、半量ずつ深めの皿に盛り付け、②とせん切りにした大葉を半量ずつのせる。②で和えたつゆもかける。

  4. (A)を合わせて半量ずつ③の上からかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ