豚となすのトマト煮

豚となすのトマト煮の写真

調理時間:20分

熱量:371kcal

塩分:3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

ぎゅ~っとポーションだしを使えば、濃厚で本格的なトマト煮を電子レンジで作れます。
鮮やかな赤が映える華やかな見た目は、パーティーなどのごちそうにもぴったりです。
電子レンジ調理以外に、鍋でも調理できます。

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉
150g
なす
2本
しめじ
1/2袋
小さじ1/4
イタリアンパセリ
適量
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは皮を縞目にむき、乱切りにして水に5分さらす。しめじは石突を落として小房に分ける。

  2. 耐熱容器に①と(A)を合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  3. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。


    【電子レンジを使わない場合】
    材料の下準備は①と同じ。鍋にオリーブオイル小さじ2(分量外)を温め豚肉を炒める。肉の色が変わったらなすとしめじを加え炒め合わせる。トマト水煮缶、おろしにんにく、ぎゅ~っとポーションだしを加えなすに火が通ったら、しょうゆ、トマトケチャップで味を整える。
    器に盛り、お好みで黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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