豚となすのトマト煮
(濃い味だし使用)

豚となすのトマト煮(濃い味だし使用)の写真

調理時間:20分

熱量:371kcal

塩分:3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

濃い味だしを使えば、濃厚で本格的なトマト煮を電子レンジで作れます。
鮮やかな赤が映える華やかな見た目は、パーティーなどのごちそうにもぴったりです。
電子レンジ調理以外に、鍋でも調理できます。

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉
150g
なす
2本
しめじ
1/2袋
小さじ1/4
イタリアンパセリ
適量
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは皮を縞目にむき、乱切りにして水に5分さらす。しめじは石突を落として小房に分ける。

  2. 耐熱容器に①と(A)を合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  3. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。


    【電子レンジを使わない場合】
    材料の下準備は①と同じ。鍋にオリーブオイル小さじ2(分量外)を温め豚肉を炒める。肉の色が変わったらなすとしめじを加え炒め合わせる。トマト水煮缶、おろしにんにく、濃い味だしを加えなすに火が通ったら、しょうゆ、トマトケチャップで味を整える。
    器に盛り、お好みで黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

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