レンチンだし親子煮
(濃い味だし使用)

レンチンだし親子煮(濃い味だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:550kcal

塩分:4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ふんわりとろとろの親子煮が電子レンジで簡単に!鰹節だしが効いていて、ごはんにかけて親子丼にしても美味しいです。

電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
たまねぎ
大1/2個
4個
三つ葉(飾り用)
適量
(A)濃い味だし 鰹節
20ml
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2

つくり方

  1. 鶏もも肉は1㎝角に切る。たまねぎは幅1㎝のくし切りにする。

  2. 大きめの耐熱ボウルに(A)、①を合わせてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。

  3. 卵を溶きほぐし、②に1/2量加えてさらに2分加熱する。

  4. ③に残りの卵を加え混ぜる。器に盛り、お好みで三つ葉を添える。

  5. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに①、(A)を入れて加熱し、鶏肉に火が通ったら溶いた卵を半量加えて蓋をする。卵が膨らんだら火を止めて、残りの溶き卵を加える。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ