春大根のアーリオオーリオ

甘みの強い春大根を炒め煮することで、おだしの味が大根にしみ込み、柔らかくて甘いおかずです。

材料(3人前)

大根
500g
ベーコン
45g
にんにく
2片
小ねぎ(薬味)
少々
濃い味だし 鰹節
10ml
オリーブオイル
大さじ1
250ml
1g
黒コショウ(お好みで)
少々

つくり方

  1. 大根の皮をピーラーなどで剥き、1.5cm~2cm程の厚さの輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、細かく切ったベーコンを香りが出るまで炒める。

  3. ②に①を入れ両面炒める。

  4. 水、濃い味だし 鰹節、塩を入れ中弱火で煮込む。

  5. 7~8分経った所で大根を裏返しする。

  6. 15分程経ったら大根に竹串など刺し、煮えているかどうか確認し、まだ煮えてなかったらさらに5分程煮込む。

  7. 大根に火が通ったら、小ねぎや黒コショウをかけて完成。

料理のポイント

オリーブオイルとにんにくは入れず、ごま油で中華風にしても美味しいです。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ