材料(3人前)
- 大根
- 500g
- ベーコン
- 45g
- にんにく
- 2片
- 小ねぎ(薬味)
- 少々
- ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 塩
- 1g
- 黒コショウ(お好みで)
- 少々
つくり方
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大根の皮をピーラーなどで剥き、1.5cm~2cm程の厚さの輪切りにする。
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フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、細かく切ったベーコンを香りが出るまで炒める。
-
②に①を入れ両面炒める。
-
水、ぎゅ~っとポーションだし、塩を入れ中弱火で煮込む。
-
7~8分経った所で大根を裏返しする。
-
15分程経ったら大根に竹串など刺し、煮えているかどうか確認し、まだ煮えてなかったらさらに5分程煮込む。
-
大根に火が通ったら、小ねぎや黒コショウをかけて完成。
料理のポイント
オリーブオイルとにんにくは入れず、ごま油で中華風にしても美味しいです。
レシピに使われている商品
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ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。
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