春大根のアーリオオーリオ

甘みの強い春大根を炒め煮することで、おだしの味が大根にしみ込み、柔らかくて甘いおかずです。

材料(3人前)

大根
500g
ベーコン
45g
にんにく
2片
小ねぎ(薬味)
少々
ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ)
1個
オリーブオイル
大さじ1
250ml
1g
黒コショウ(お好みで)
少々

つくり方

  1. 大根の皮をピーラーなどで剥き、1.5cm~2cm程の厚さの輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、細かく切ったベーコンを香りが出るまで炒める。

  3. ②に①を入れ両面炒める。

  4. 水、ぎゅ~っとポーションだし、塩を入れ中弱火で煮込む。

  5. 7~8分経った所で大根を裏返しする。

  6. 15分程経ったら大根に竹串など刺し、煮えているかどうか確認し、まだ煮えてなかったらさらに5分程煮込む。

  7. 大根に火が通ったら、小ねぎや黒コショウをかけて完成。

料理のポイント

オリーブオイルとにんにくは入れず、ごま油で中華風にしても美味しいです。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ