すじ肉ときのこのだし煮込み

きのことこんにゃくたっぷりで低カロリー!

シンプルな味付けながら、だしの風味がしっかりした煮込みです。

材料(4人分)

柔らかく煮たすじ肉
150g
お好みのきのこ
150g
こんにゃく(アク抜き不要)
150g
500ml
小口切りネギ
適量
濃い味だし 鰹節
10ml
小さじ1/2
大さじ1

つくり方

  1. 一口大に切った材料、水、調味料を入れて30分ほど煮込む。

  2. 器に盛り付け、小口切りのネギを飾ったら完成。

料理のポイント

味噌で味をつけても美味しいです。七味やゆずなどの薬味もおすすめ。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ