おだしの効いた肉どうふ

おだしが効いて汁まで美味しい肉どうふです。

味がしみて美味しいので作り置きにもおすすめです。

材料(3人分)

牛肉 (豚肉でも可)
200g
豆腐
1丁
長ネギ(少し太めの斜切り)
1本
しらたき(洗って食べやすいよう切っておく)
1パック
A:ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ)
1個
A:水
200ml
A:醤油
大さじ3
A:砂糖
大さじ2
少々

つくり方

  1. フライパンに油を引き、少し焼き色がつくまで中火で長ネギを炒める。

  2. 色が変わるまで肉を炒め、Aを入れる。

  3. 豆腐としらたきを入れて、中火のまま煮て出来上がり。

料理のポイント

お野菜を少し加えたり、しらたきをエノキやしめじ、うどんに変えても美味しいです!

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ