おだしの効いた肉どうふ

おだしが効いて汁まで美味しい肉どうふです。

味がしみて美味しいので作り置きにもおすすめです。

材料(3人分)

牛肉 (豚肉でも可)
200g
豆腐
1丁
長ネギ(少し太めの斜切り)
1本
しらたき(洗って食べやすいよう切っておく)
1パック
A:濃いだし 鰹節
10ml
A:水
200ml
A:醤油
大さじ3
A:砂糖
大さじ2
少々

つくり方

  1. フライパンに油を引き、少し焼き色がつくまで中火で長ネギを炒める。

  2. 色が変わるまで肉を炒め、Aを入れる。

  3. 豆腐としらたきを入れて、中火のまま煮て出来上がり。

料理のポイント

お野菜を少し加えたり、しらたきをエノキやしめじ、うどんに変えても美味しいです!

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ