手作りなめ茸

ごはんや豆腐にのせるだけで食がすすみます。

材料

えのきだけ
200g×2株
ぎゅ~っとポーションだし(いりこかつお)
1個
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ1

つくり方

  1. 鍋(またはフライパン)にえのきだけ以外の材料を入れて混ぜる。えのきだけは石づきを除き、半分に切って鍋に入れたら中火にかける。

  2. ヘラで混ぜ、えのきだけに火が通り煮汁が無くなったら火からおろして出来上がり。

料理のポイント

粗熱が取れたころが味がなじんで美味しいです。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ