レンチンヤンニョムチキン
(濃い味だし使用)

レンチンヤンニョムチキン(濃い味だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:353kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

韓国料理の定番ヤンニョムチキンは、甘辛ソースで味付けされたフライドチキンの一種です。
このレシピでは濃い味だしを使い、油で揚げずに電子レンジで作ります。
ボリュームおかずが簡単かつヘルシーに作れます。
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

手羽先
6本(360g)
香菜(パクチー)
適量
白いりごま
適量
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)はちみつ
大さじ2
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)コチュジャン
大さじ2

つくり方

  1. 耐熱ボウルに(A)を合わせ、手羽先を入れて混ぜる。

  2. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で12分加熱する。

  3. 器に盛り、香菜(パクチー)を添え、白いりごまをふる。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    手羽先は160度の油できつね色になるまで揚げる。
    フライパンに(A)を入れてひと煮たちさせ、揚げた手羽先に絡める。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ