レンチンヤンニョムチキン

レンチンヤンニョムチキンの写真

調理時間:15分

熱量:353kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

韓国料理の定番ヤンニョムチキンは、甘辛ソースで味付けされたフライドチキンの一種です。このレシピではポーションだしを使い、油で揚げずに電子レンジで作ります。ボリュームおかずが簡単かつヘルシーに作れます。

電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

手羽先
6本(360g)
香菜(パクチー)
適量
白いりごま
適量
(A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
1個
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)はちみつ
大さじ2
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)コチュジャン
大さじ2

つくり方

  1. 耐熱ボウルに(A)を合わせ、手羽先を入れて混ぜる。

  2. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で12分加熱する。

  3. 器に盛り、香菜(パクチー)を添え、白いりごまをふる。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    手羽先は160度の油できつね色になるまで揚げる。
    フライパンに(A)を入れてひと煮たちさせ、揚げた手羽先に絡める。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。