レンチンだしじゃが
(濃い味だし使用)

レンチンだしじゃが(濃い味だし使用)の写真

調理時間:20分

熱量:349kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

定番おかずの肉じゃがも、電子レンジで簡単に作れます。材料をすべて合わせたら、後はレンジにおまかせ! 
だしの効いた色のきれいな肉じゃがのできあがりです。簡便調理でお弁当のおかずにもおすすめ!
電子レンジ以外に、鍋でも簡単に調理できます。

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
たまねぎ
大1/2個
にんじん
1/4本
牛薄切り肉
150g
いんげん
2本
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ1と1/2
(A)砂糖
小さじ2
(A)水
大さじ3

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎは1㎝幅のくし切り、いんげんは端の固い部分を落として斜めに切る。牛薄切り肉は一口大に切る。

  2. 大きめの耐熱容器に(A)を合わせて牛肉を入れ、肉の上に野菜をのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15分加熱する。

  3. 【電子レンジを使わない場合】
    鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、牛肉を炒め取り出す。
    じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒め油がまわったら、(A)と水400mlを加える。
    沸騰したら肉を戻し、落し蓋をして弱火で12分煮る。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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