レンチンだしじゃが

レンチンだしじゃがの写真

調理時間:20分

熱量:349kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

定番おかずの肉じゃがも、電子レンジで簡単に作れます。材料をすべて合わせたら、後はレンジにおまかせ! だしの効いた色のきれいな肉じゃがのできあがりです。簡便調理でお弁当のおかずにもおすすめ!

電子レンジ以外に、鍋でも簡単に調理できます。

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
たまねぎ
大1/2個
にんじん
1/4本
牛薄切り肉
150g
いんげん
2本
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ1と1/2
(A)砂糖
小さじ2
(A)水
大さじ3

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎは1㎝幅のくし切り、いんげんは端の固い部分を落として斜めに切る。牛薄切り肉は一口大に切る。

  2. 大きめの耐熱容器に(A)を合わせて牛肉を入れ、肉の上に野菜をのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15分加熱する。

  3. 【電子レンジを使わない場合】
    鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、牛肉を炒め取り出す。
    じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒め油がまわったら、(A)と水400mlを加える。
    沸騰したら肉を戻し、落し蓋をして弱火で12分煮る。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ