鶏の手羽元でタッカンマリ風

鍋に材料を入れて煮込むだけ!

弱火でじっくり煮込んだ鶏の手羽元はほろほろに。じゃがいもはほくほくで美味しいです♪

材料(4人分)

鶏の手羽元
300g
じゃがいも
5個
玉ねぎ
大1個
(A)ぎゅ~っとポーションだし(焼あごかつお)
4個
(A)水
600ml
(A)にんにくチューブ
3㎝
(A)しょうがチューブ
3㎝
適量
キムチ
適量

つくり方

  1. 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切り電子レンジで加熱する。 (目安:じゃがいもをキッチンペーパーで1つずつ包み軽く濡らしてから、ラップでふわっと包み、片面3分程度ずつ電子レンジで加熱)

  2. ①と(A)を鍋に入れて中火で煮込み、ぐつぐつしだしたら弱火に変えてさらに煮込む。 (目安:30~40分程度)

料理のポイント

お好みで塩やキムチと一緒に食べるとおいしいです。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ