わかめと葱のかきたま汁
(濃い味だし使用)

わかめと葱のかきたま汁(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:58kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

シンプルな具材で、鰹節だしの旨味を活かした、素材本来の味わいが引き立つお吸い物です。
だしを取る手間もなく簡単に作れます。

材料(2人分)

300ml
濃い味だし 鰹節
10ml
乾燥わかめ
大さじ1
白ねぎ
1/4本
片栗粉
小さじ1/2
1個
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2

つくり方

  1. 白ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋に水、片栗粉、濃い味だしを加えて沸騰させ、①、乾燥わかめを加える。

  3. 卵を割りほぐして②に糸状にたらし、一呼吸おいてかき混ぜ、薄口しょうゆを加え調味する。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ