濃いだし豚汁
(濃い味だし使用)

濃いだし豚汁(濃い味だし使用)の写真

調理時間:20分

熱量:262kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鰹節だしと豚肉、野菜の旨味を活かした具だくさんの豚汁。
食べ応えのある主役級汁物は、寒い時期にもぴったりな1品に!

材料(2人分)

300ml
濃い味だし 鰹節
10ml
豚バラ肉(薄切り)
60g
ごぼう
1/8本
にんじん
1/8本
こんにゃく
1/4枚
れんこん
3㎝
大根
1㎝
いんげん
2本
味噌
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2

つくり方

  1. ごぼうはささがきに、れんこんは皮をむき、いちょう切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは3㎜厚さの拍子木切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。大根は厚さ7㎜の短冊切り、いんげんは斜め薄切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら水気を切ったごぼう、れんこん、にんじん、大根、こんにゃくを加えてさっと炒める。

  3. 水、濃い味だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。いんげんを加え、火を止めて味噌を溶き入れる。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ