揚げ出し風豆腐のきのこあんかけ

油で揚げなくても両面しっかり豆腐を焼くことで中に適度な水分が残り、熱々の餡と絡み合い美味しく出来上がります。

材料(4人分)

豆腐
2丁
しめじ
30g
えのき
50g
かまぼこ
30g
青根ネギ
10g
明太子
50g
濃い味だし 鰹節
10ml
A:水
30ml
A:醤油
大さじ1.5
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
B:片栗粉
大さじ1
B:水
大さじ2

つくり方

  1. しめじとえのきを根元を切り落として手でほぐす。えのきは半分にカットし、かまぼこを短冊切りにする。

  2. 豆腐を半日水切りして分量外の片栗粉をまぶす。

  3. 鍋にAを入れて火にかけ、きのことかまぼこを入れて一煮立ちさせたらBでとろみをつける。

  4. フライパンに油を入れて熱し豆腐を両面焼き色が付くまで焼き、お皿に盛り付けてきのこのあんをかける。

  5. 明太子と青ネギを盛り付けて出来上がり。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ