レンジで作る!だし香る明太釜玉うどん
細かい調理工程はなく、鍋もフライパンも使わずにレンチンだけ!
人気の明太釜玉うどんをぎゅ~っとポーションだしで簡単に、だしの香り高い本格和風うどんに仕上げました。
材料(2人前)
- 明太子
- 中身を取り出して40g程度
- 冷凍うどん
- 2玉
- 卵黄(お好みで全卵でも可)
- 2個
- 刻みねぎと刻み海苔
- お好みの量
- ポーションだし(かつおこんぶ)
- 1個
つくり方
-
明太子は中身を取り出してほぐしながらぎゅ~っとポーションだしでのばしておく。
-
冷凍うどんを表示通りに電子レンジで加熱する。
-
①の明太子と②の加熱したうどんを混ぜ合わせて一人前ずつお皿に盛り付け、真ん中に卵黄を落とす。
-
お好みで刻みのりと刻みねぎを添えて完成!
料理のポイント
明太子×ぎゅ~っとポーションだしの味付けだけでも十分美味しいですが、お好みでつゆの素を少し垂らしても美味しいです。
また、柚子やかぼすなどを絞ってさっぱりさせるアレンジもオススメです。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
-
にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ
-
レンチン大根のだし蒸し(ポーションだし)
-
魚のだし蒸し
-
ぶつ切りキャベツのだし煮
-
カラフル野菜の浅漬け
-
おだしと柑橘香る南蛮漬け
-
おだしとお麩のとろとろオニオンスープ
-
鶏肉のこんがりだしマヨ焼き
-
レンチンリゾット
-
レンチンサムゲタン(参鶏湯)
-
レンジで簡単 よだれなす
-
だしマヨポテトサラダ
-
だしマヨトースト
-
だしマヨディップ
-
野菜スープ
-
ピラフ
-
豚となすのトマト煮
-
キャベツとベーコンのミルクスープ
-
レンチンノンオイルポテトサラダ
-
やみつきもやし
-
バターチキンカレー
-
オムライス(チキンライス)
-
野菜炒め
-
中華丼
-
中華風がゆ
-
わかめスープ
-
鶏のフォー
-
チャーハン(ポーションだし使用)
-
チンジャオロース
-
ナムル
-
ポトフ(ポーションだし使用)
-
れんこん餅
-
えのきのだし梅和え
-
だし焼きおにぎり
-
鰹のたたきの冷製パスタ
-
あんかけオムライス
-
揚げ出し風豆腐のきのこあんかけ
-
あおさ入りだし巻き玉子
-
おだしの効いた肉どうふ
-
ヘルシー鶏キーマカレー
-
和風ドライカレー
-
春大根のアーリオオーリオ
-
すじ肉ときのこのだし煮込み
-
きゅうりとツナの和風サラダ
-
なんちゃって白和え
-
菜の花とベーコンの和風パスタ
-
冷製スープそうめん
-
冷汁うどん
-
ぎゅ~っとポーションだしで作るおでん
-
ぎゅ~っとポーションだしで作る煮物
-
ぎゅ~っとポーションだしで作るだし巻き卵
-
ぎゅ~っとポーションだしで作る味噌汁
-
ぎゅ~っとポーションだしで作るかけうどん
-
帆立茶漬け
-
アボカドわさび
-
濃いだし豚汁
-
わかめと葱のかきたま汁
-
レンチンヤンニョムチキン
-
レンチンふわふわあんかけオムレツ
-
レンチンだしやわらか生姜焼き
-
レンチンだしじゃが
-
レンチン煮魚
-
レンチンだし親子煮
-
レンチンだしたらこパスタ
-
レンチンにんじんのだし蒸し
-
レンチン鶏きのこのだし蒸し
-
レンチンやみつきじゃがいも
-
炊飯器で作る鶏ごぼうごはん