レンジで作る!だし香る明太釜玉うどん

細かい調理工程はなく、鍋もフライパンも使わずにレンチンだけ!

人気の明太釜玉うどんを濃い味だし 鰹節で簡単に、だしの香り高い本格和風うどんに仕上げました。

材料(2人前)

明太子
中身を取り出して40g程度
冷凍うどん
2玉
卵黄(お好みで全卵でも可) 
2個
刻みねぎと刻み海苔 
お好みの量
濃い味だし 鰹節
10ml

つくり方

  1. 明太子は中身を取り出してほぐしながら濃い味だし 鰹節でのばしておく。

  2. 冷凍うどんを表示通りに電子レンジで加熱する。

  3. ①の明太子と②の加熱したうどんを混ぜ合わせて一人前ずつお皿に盛り付け、真ん中に卵黄を落とす。

  4. お好みで刻みのりと刻みねぎを添えて完成!

料理のポイント

明太子×濃い味だし 鰹節の味付けだけでも十分美味しいですが、お好みでつゆの素を少し垂らしても美味しいです。
また、柚子やかぼすなどを絞ってさっぱりさせるアレンジもオススメです。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ