レンチン大根のだし蒸し
(濃い味だし使用)

レンチン大根のだし蒸し(濃い味だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:31kcal

塩分:1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

電子レンジを使えば短時間で柔らか染み込む大根蒸しの出来上がり!
鰹節のうま味と大根の甘みをたっぷりと味わえます。
お好みで柚子こしょう、とろろ昆布、味噌、かつお節、梅干しを合わせて
味わいのバリエーションを楽しんでも。さらにおだしのうま味が引き立ちます!

材料(2人分)

大根
1/3本
濃い味だし 鰹節
10ml
かつお節
お好みで

つくり方

  1. 大根は5cm長さに切り、皮をむいて縦4~6等分に切る。

  2. 深めの耐熱容器に入れ、濃い味だしをからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをかけて5分ほど加熱する。

  3. 器に盛り、お好みでかつお節をかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

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