レンチン鶏きのこのだし蒸し

レンチン鶏きのこのだし蒸しの写真

調理時間:10分

熱量:155kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鶏むね肉とたっぷりきのこで作る簡単副菜。作り置きもおすすめです!そのまま副菜として、パスタに和えてアレンジしても、ごはんにのせても美味しいです!

電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚(380g)
しいたけ
2枚
えのき
100g
しめじ
100g
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)水
100ml
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒
大さじ1

つくり方

  1. しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは5㎝長さに切る。

  2. 大きめの耐熱ボウルに鶏肉と(A)を合わせて①をのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、鶏肉を裏返してもう3分加熱する。そのまま余熱で火を通す。

  3. 粗熱がとれたら鶏肉を菜箸などで食べやすい大きさに割く。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに鶏肉、(A)を合わせて入れて①をのせ、蓋をして15分加熱する。加熱後はつくり方③同様。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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レシピに使われている商品

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  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

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  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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