レンチン鶏きのこのだし蒸し
(濃い味だし使用)

レンチン鶏きのこのだし蒸し(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:155kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鶏むね肉とたっぷりきのこで作る簡単副菜。作り置きもおすすめです!
そのまま副菜として、パスタに和えてアレンジしても、ごはんにのせても美味しいです!
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚(380g)
しいたけ
2枚
えのき
100g
しめじ
100g
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)水
100ml
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒
大さじ1

つくり方

  1. しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは5㎝長さに切る。

  2. 大きめの耐熱ボウルに鶏肉と(A)を合わせて①をのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、鶏肉を裏返してもう3分加熱する。そのまま余熱で火を通す。

  3. 粗熱がとれたら鶏肉を菜箸などで食べやすい大きさに割く。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに鶏肉、(A)を合わせて入れて①をのせ、蓋をして15分加熱する。加熱後はつくり方③同様。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ