ぶつ切りキャベツのだし煮
(濃い味だし使用)

ぶつ切りキャベツのだし煮(濃い味だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:46kcal

塩分:1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

キャベツの甘みと鰹節だしのうま味がたっぷりと詰まった一品。
電子レンジで仕上げるとキャベツの彩りも良く仕上がります。
お好みで仕上げにバターを加えたり、アンチョビを一緒に入れても!

材料(1~2人分)

キャベツ
1/8個
濃い味だし 鰹節
10ml
黒こしょう
お好みで

つくり方

  1. キャベツはくし形に切って深めの耐熱容器に入れ、濃い味だしをかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5~8分ほど加熱する。

  2. 器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ