簡単お出汁たっぷりラーメン

いりこかつおだしの香り高いラーメンです。さっぱりと最後まで召し上がれます。

材料(1人前)

生ラーメン
1人分
お好みの具(ねぎ、青さのり、焼き豚orハムなど)
適量
ポーションだし(いりこかつお)
1個
フレッシュパック ソフト
1袋(1.5g)
お湯(茹でるのは別)
250ml程度
ごま油
小さじ1

つくり方

  1. 鍋にお湯を沸騰させて生ラーメンを表示の通りに茹でる。

  2. ①の間に具材を準備し、どんぶりを温める。

  3. 温めたどんぶりにぎゅ~っとポーションだしを1個どんぶりにいれ、250ml程度のお湯を注いでおく。

  4. 茹で上がった麺を③に入れ、フレッシュパック ソフト1袋を真ん中にかける。

  5. ④に具材をきれいにのせて、最後にごま油をかける。

料理のポイント

お昼時の限られた時間でも冷蔵庫にある具材などでパパッと簡単に作れます♪

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • フレッシュパック ソフト 1.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。使い切りサイズの1.5gだから、いつも香りがフレッシュです。

    フレッシュパック ソフト 1.5g×8袋

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ