レンチン煮魚
(濃い味だし使用)

レンチン煮魚(濃い味だし使用)の写真

調理時間:7分

熱量:217kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

濃い味だしで作る簡単レシピ。煮魚は難しそう、美味しく作れるか不安という方にもおすすめ。
材料を合わせて電子レンジで加熱するだけで、絶品煮魚の完成です。
電子レンジ以外にフライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

金目鯛(または白身魚など)
2切れ
長ねぎ
1本
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)しょうゆ
大さじ1.5
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)水
大さじ2
お好みで砂糖を加えてください。

つくり方

  1. 長ねぎは5㎝の長さに切る。

  2. 大きめの耐熱ボウルに(A)を合わせ、魚の皮目を下にして入れ、長ねぎを上にのせる。

  3. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに(A)を入れて沸騰させ、魚の皮目を下にして入れ、長ねぎを上にのせる。煮汁をかけながら8分煮る。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ