レンチン煮魚

レンチン煮魚の写真

調理時間:7分

熱量:217kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ぎゅ~っとポーションだしで作る簡単レシピ。煮魚は難しそう、美味しく作れるか不安という方にもおすすめ。材料を合わせて電子レンジで加熱するだけで、絶品煮魚の完成です。

電子レンジ以外にフライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

金目鯛(または白身魚など)
2切れ
長ねぎ
1本
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)しょうゆ
大さじ1.5
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)水
大さじ2
お好みで砂糖を加えてください。

つくり方

  1. 長ねぎは5㎝の長さに切る。

  2. 大きめの耐熱ボウルに(A)を合わせ、魚の皮目を下にして入れ、長ねぎを上にのせる。

  3. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに(A)を入れて沸騰させ、魚の皮目を下にして入れ、長ねぎを上にのせる。煮汁をかけながら8分煮る。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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