レンチンふわふわあんかけオムレツ
(濃い味だし使用)

レンチンふわふわあんかけオムレツ(濃い味だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:262kcal

塩分:3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

電子レンジで作るふわふわのオムレツです。
しょうがが効いた和風だし餡との相性抜群です!
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(1人分)

2個
サラダ油
小さじ1
かにかま
1本
しょうが
1/2かけ
小ねぎ
2本
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)水
200ml
(A)片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. かにかまは細かくほぐす。しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  2. 耐熱ボウルにラップを敷き込み、卵を割り入れ、サラダ油をあわせてよく混ぜる。電子レンジ(600W)で1分加熱してラップで包んで丸くしてオムレツを作る。

  3. (A)、かにかま、しょうがを合わせてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  4. ②を器に盛り、③をかけて小ねぎを散らす。

  5. 【電子レンジを使わない場合】
    耐熱容器に溶いた卵とサラダ油を合わせて蒸し器に入れ、強火で5分蒸し、布巾に包んで丸く形を整える。
    フライパンに(A)、かにかま、しょうがを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
    器に蒸した卵を盛り付けて餡をかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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