レンチンにんじんのだし蒸し

レンチンにんじんのだし蒸し の写真

調理時間:5分

熱量:32kcal

塩分:0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

材料はにんじんとぎゅ~っとポーションだしだけ!シンプルながらだしを存分に味わえるので、ぜひ試してほしい1品です。作り置きもOK!いつもの食卓に、彩りとだしをプラスしてみませんか?

電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2~3人分)

にんじん
1本
ぎゅ~っとポーションだし
1個

つくり方

  1. にんじんは皮をむいてせん切りにする。

  2. 耐熱ボウルににんじん、ぎゅ~っとポーションだしを加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱してそのまま冷ます。

  3. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに①、ぎゅ~っとポーションだし、水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分強火で加熱してそのまま冷ます。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ