レンチンにんじんのだし蒸し
(濃い味だし使用)

レンチンにんじんのだし蒸し (濃い味だし使用)の写真

調理時間:5分

熱量:32kcal

塩分:0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

材料はにんじんと濃い味だしだけ!シンプルながらだしを存分に味わえるので、ぜひ試してほしい1品です。
作り置きもOK!いつもの食卓に、彩りとだしをプラスしてみませんか?
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2~3人分)

にんじん
1本
濃い味だし 鰹節
10ml

つくり方

  1. にんじんは皮をむいてせん切りにする。

  2. 耐熱ボウルににんじん、濃い味だしを加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱してそのまま冷ます。

  3. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに①、濃い味だし、水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分強火で加熱してそのまま冷ます。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ