ヘルシー鶏キーマカレー

濃い味だし 鰹節を使った簡単ヘルシーキーマカレーです。ふわっとおだしが香り、五感で楽しめます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
なす
小1本
玉ねぎ
小1個
しめじ
1/2パック
にんじん
適量
トマトピューレ
1個
濃い味だし 鰹節
10ml
カレー粉
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
大さじ2
にんにく
少々
しょうが
少々
塩こしょう
少々

つくり方

  1. 野菜をみじん切りにする。

  2. にんにく、しょうが、鶏ひき肉を炒める。

  3. 玉ねぎ、にんじん、なす、しめじを加えて炒める。

  4. カレー粉を加えて炒める。

  5. 濃い味だし 鰹節、水、トマトピューレ、ウスターソースを加え蓋をして軽く煮込む。

料理のポイント

唐辛子やタバスコで辛くするのもおすすめです。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ