さっぱり、つるっと!エスニック風そうめん
夏に重宝するそうめん。
定番の食べ方に飽きたら、いつもとは一味違うエスニックアレンジを♪
夏の暑い時はスープを冷やしてかけて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
- エビ(解凍)
- 4尾
- 豚肉(冷しゃぶ用)
- 50g
- (A)水
- 650ml
- (A)酒
- 大さじ2
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- レモン
- 1/4個
- そうめん(またはひやむぎ)
- 2把
- (B)濃い味だし 鰹節
- 20ml
- (B)レモン汁
- 小さじ1
- (B)ナンプラー
- 大さじ1
- (B)しょうが汁
- 小さじ1/2
- パクチー(かいわれ大根など)
- 適宜
つくり方
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エビは殻を剥いて洗い、背を開いてワタを取る。鍋に(A)とエビを入れて中火にかける。
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沸騰してアクが出てきたら取り除く。火を止めてから豚肉を加え、蓋をして、そのまま5分置く。
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赤玉ねぎはスライスする。レモンはくし切りする。そうめんをパッケージ通りに茹で、器に盛り付けておく。
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鍋からエビと豚肉を取り出し、そうめんの上においたら、煮汁を中火にかける。アクが出てきたら取り除き、(B)の調味料を加え、味をととのえる。
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④をそうめんにかけ、切った赤玉ねぎ、レモンも添える。あればパクチーを添えて完成。
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☆簡単アレンジ☆ 具は市販のロースハム、かにかまぼこ、サラダチキンを添えてもOK。具を茹でる必要がない場合は、水を600ml用意してBの調味料を加えれば、スープのできあがり。 ※その他調味料は変更なし
料理のポイント
食べる直前にごま油をかけるとコクが増します。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
「ナンプラー大さじ1」を「白だし大さじ2」に代用可能です。お子さまにもオススメのアレンジです。
レシピに使われている商品
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濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)
国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。
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