帆立茶漬け
(濃い味だし使用)

帆立茶漬け(濃い味だし使用)の写真

調理時間:5分

熱量:221kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

濃い味だしをからめた帆立をごはんにのせて、お茶をかけていただきます。
鰹節だしの旨味が帆立とよく合い、ほっとする味わいです。

材料(2人分)

帆立(刺身用)
6個
濃い味だし 鰹節
10ml
お茶漬けあられ
小さじ1
ごはん
200g
三つ葉
1本
ほうじ茶
400ml

つくり方

  1. 帆立は7㎜のさいの目切りにして濃い味だしをからめる。三つ葉は葉を残し、5㎜の長さのざく切りにする。

  2. ごはんを半量ずつ茶碗に盛り帆立をのせ、ほうじ茶をそそぎ、お茶漬けあられと三つ葉をちらす。

料理のポイント

※ほうじ茶の他、緑茶もおすすめです。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ