八幡巻き

八幡巻きの写真

調理時間:420分

熱量:378kcal

塩分:4.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの風味がしみて お子さまにも喜ばれます。

材料(2〜3人分)

(A)つゆの素
大さじ4
(A)みりん
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)塩
少々
鶏肉
1枚(230g程度)
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
ほうれん草
1/5束
しょうが
1片(薄切り)

つくり方

  1. ごぼうとにんじんは1cm角の拍子木切りにする。 混ぜ合わせた(A)大さじ1杯を耐熱皿に入れて①を加え、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ほうれん草を加えてさらに30秒加熱する。 鶏肉は皮にフォークで数カ所穴を開けて裏返し、厚みが均一になるように包丁で切れ目を入れて平らに広げる。②の野菜を鶏肉の上に並べ、くるりと巻いて凧糸できつめに縛る。 ③、(A)、しょうがをビニール袋に入れ、冷蔵庫に1時間置いて味を馴染ませる。 耐熱皿に④を移し、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して再び3分加熱し、中まで火を通す。粗熱を取り、室温に2時間置いて味を馴染ませる。 ※鶏肉の火の通り具合によって電子レンジの加熱時間を調整してください。

  2. 混ぜ合わせた(A)大さじ1杯を耐熱皿に入れて①を加え、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ほうれん草を加えてさらに30秒加熱する。

  3. 鶏肉は皮にフォークで数カ所穴を開けて裏返し、厚みが均一になるように包丁で切れ目を入れて平らに広げる。②の野菜を鶏肉の上に並べ、くるりと巻いて凧糸できつめに縛る。

  4. ③、(A)、しょうがをビニール袋に入れ、冷蔵庫に1時間置いて味を馴染ませる。

  5. 耐熱皿に④を移し、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して再び3分加熱し、中まで火を通す。粗熱を取り、室温に2時間置いて味を馴染ませる。

  6. ※鶏肉の火の通り具合によって電子レンジの加熱時間を調整してください。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ