鶏肉の簡単くんせい

鶏肉の簡単くんせいの写真

調理時間:60分

熱量:394kcal

塩分:4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

※つゆの素1000ml、つゆの素ゴールド500mlでも代用いただけます。
※使用するつゆの素によって風味が異なります。

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
☆長ねぎ
1本
☆しょうが
1片
☆つゆの素特撰
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆八角
1個
1/2カップ
ほうじ茶
大さじ2
ざらめ(なければ砂糖)
大さじ2

つくり方

  1. 鶏肉はフォークなどで少し穴をあけ、☆印の材料と一緒にビニール袋に入れ、4〜5時間ほど漬け込みます。漬け汁ごと鍋に移し、分量の水を加えて30分ほど煮ます。

  2. 中華鍋にアルミホイルを敷いて、ほうじ茶、ざらめを一面に広げ、その上に丸い餅網を置きます。

  3. [2]の網の上に[1]の鶏の皮を下にして並べますフタをして火にかけ、煙が出はじめたら弱〜中火にして表面が色づくまで10〜20分ほどスモークします。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
  • つゆの素特撰 500ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

    つゆの素特撰 500ml(三倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ