つゆの素で作るぶりの照り焼き

つゆの素で作るぶりの照り焼きの写真

調理時間:15分

熱量:262kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

和食の定番メニュー「ぶりの照り焼き」。
つゆの素特撰を使用し、甘辛いたれでごはんが進む味付けに仕上げました。
つゆの素特撰でぶりにあらかじめ下味をつけることで、臭みを抑えるところがポイントです。                            ※つゆの素1000ml、つゆの素ゴールド500mlでも代用いただけます。
※使用するつゆの素によって風味が異なります。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
つゆの素特撰
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ししとう
4個
つゆの素特撰
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2

つくり方

  1. ぶりはバットなどに並べ、つゆの素特撰(大さじ1)をかけて5分ほどおく。

  2. フライパンに油を熱し、ししとう(ようじなどで数か所穴をあける)を軽く炒めて取り出す。①のぶりの汁気を切って入れ、弱火~中火で両面を焼く。

  3. 焼き色がついたら、余分な油を拭き、つゆの素特撰(大さじ1と1/2)、みりんを加える。

  4. 煮立ったら火を弱め、たれをからめながら、とろりとするまで煮詰め、つやよく仕上げる。

  5. 器に盛り、ししとうを添える。

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    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

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