つゆの素で作るぶりの照り焼き

つゆの素で作るぶりの照り焼きの写真

調理時間:15分

熱量:262kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

和食の定番メニュー「ぶりの照り焼き」。
つゆの素特撰を使用し、甘辛いたれでごはんが進む味付けに仕上げました。
つゆの素特撰でぶりにあらかじめ下味をつけることで、臭みを抑えるところがポイントです。                            ※つゆの素1000ml、つゆの素ゴールド500mlでも代用いただけます。
※使用するつゆの素によって風味が異なります。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
つゆの素特撰
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ししとう
4個
つゆの素特撰
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2

つくり方

  1. ぶりはバットなどに並べ、つゆの素特撰(大さじ1)をかけて5分ほどおく。

  2. フライパンに油を熱し、ししとう(ようじなどで数か所穴をあける)を軽く炒めて取り出す。①のぶりの汁気を切って入れ、弱火~中火で両面を焼く。

  3. 焼き色がついたら、余分な油を拭き、つゆの素特撰(大さじ1と1/2)、みりんを加える。

  4. 煮立ったら火を弱め、たれをからめながら、とろりとするまで煮詰め、つやよく仕上げる。

  5. 器に盛り、ししとうを添える。

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