つゆの素で作るお雑煮

つゆの素で作るお雑煮の写真

調理時間:20分

熱量:338kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの素で手軽に作れる関東風のお雑煮です。
鶏肉でコクをプラスし、焼き餅の香ばしさとだしの香りで美味しく召し上がりいただけます。
※つゆの素1000ml、つゆの素ゴールド500mlでも代用いただけます。
※使用するつゆの素によって風味が異なります。

材料(2人分)

大根
30g
にんじん
25g
しいたけ
1枚
鶏もも肉
80g
つゆの素特撰
50ml
400ml
切り餅
4個
なると
2切
三つ葉
2本
ゆず皮
適量

つくり方

  1. 大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りに切る。しいたけは石づきを取って薄切りにし、鶏肉は一口大に切る。

  2. 切り餅を焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋に鶏肉以外の①の具材、つゆの素特撰、水を入れて沸騰したら、鶏肉を加える。具材に火が通るまで煮る。

  4. 器に②の焼き餅を盛り付けて、③をかける。なると、三つ葉、お好みでゆず皮をのせる。

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    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

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