ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯

ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯の写真

調理時間:10分

※浸漬時間と炊飯時間を除く

つゆの素や生姜を加えて風味よく仕上げる五目炊き込みご飯。具材の旨みとじゃがいものホクホクとした食感が楽しめるひと品です。

材料(2合分)

2合
鶏もも肉
100g
じゃがいも
1個(150g)
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
しめじ
1/3パック
(A)つゆの素
大さじ3
(A)酒
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1
適量
青ねぎ
お好みで

つくり方

  1. 米は洗って30分浸水し、ざるにあげて水気を切る。

  2. 鶏肉は2cm角に切る。じゃがいもは2cm角に切り、水にさらして水気を切る。

  3. にんじんは短冊切りに、ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。

  4. 炊飯器に①、(A)を入れ、2合の目盛まで水を加えて軽く混ぜ、②、③をのせて炊飯する。

  5. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜて5分ほど蒸らし、器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎをのせる。

料理のポイント

じゃがいもは大きめの角切りにすることでホクホクとした食感を楽しめます。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ