ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯

ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯の写真

調理時間:10分

※浸漬時間と炊飯時間を除く

つゆの素や生姜を加えて風味よく仕上げる五目炊き込みご飯。具材の旨みとじゃがいものホクホクとした食感が楽しめるひと品です。

材料(2合分)

2合
鶏もも肉
100g
じゃがいも
1個(150g)
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
しめじ
1/3パック
(A)つゆの素
大さじ3
(A)酒
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1
適量
青ねぎ
お好みで

つくり方

  1. 米は洗って30分浸水し、ざるにあげて水気を切る。

  2. 鶏肉は2cm角に切る。じゃがいもは2cm角に切り、水にさらして水気を切る。

  3. にんじんは短冊切りに、ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。

  4. 炊飯器に①、(A)を入れ、2合の目盛まで水を加えて軽く混ぜ、②、③をのせて炊飯する。

  5. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜて5分ほど蒸らし、器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎをのせる。

料理のポイント

じゃがいもは大きめの角切りにすることでホクホクとした食感を楽しめます。

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