めんつゆ和風アヒージョ
調理時間:10分
つゆとだしが隠し味になってうまみが増します。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- にんにく
- 大きめ1片
- オリーブオイル
- 150ml
- めんつゆ
- 大さじ2
- 唐辛子
- 1本
- しいたけ
- 2個
- さといも
- 1個(約150g)
- ミニトマト
- 4個
- 蒸したこ
- 100g
- おくら
- 2本
- バゲット
- 適量
つくり方
-
にんにくは粗みじん切りにする。しいたけは半分に切る。さといもは皮を剥き一口大に切ってラップで包み600wで2分間電子レンジにかける。ミニトマトはへたを取る。蒸したこは一口大に切る。おくらは板ずり(塩:分量外)する。
-
にんにく、オリーブオイルをスキレット(小さめのフライパンや直火にかけられる耐熱皿でも)に入れ弱火で火にかける。香りが出てきたらめんつゆと唐辛子を入れ、しいたけ、さといも、ミニトマト、蒸したこ、おくらを加え2分間ほど煮る。
-
お好みでバゲットを添える。
料理のポイント
めんつゆとオリーブオイルが意外な美味しさです。たこは長時間加熱するとは固くなりやすいので食卓に出す直前に仕上げてください。
レシピに使われている商品
-
つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用
-
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
-
つゆの素 伊勢屋伊兵衛
近海本枯鰹節、和三盆糖、下総醤油、沖縄の海水塩、北海道産昆布など、こだわりの素材を使用した最上位品のつゆの素です。厳選された鰹節とこだわりの素材を使用することで、うま味の濃い味わいに仕上げました。
つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ
-
つゆの素で作るぶりの照り焼き
-
つゆの素で作るお雑煮
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
和風コールスロー
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
筑前煮
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」味だしコンビーフコロッケ
-
揚げ豆腐のオイスター煮
-
きのことくるみの和風スパゲティ
-
クレソンとベーコンのサラダ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」キーマ風ドライカレー
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」コンビーフ肉じゃが
-
鶏肉の簡単くんせい
-
鴨南蛮そば
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ
-
さつまいもけんちん汁
-
ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯
-
つゆの素で作るぶりの照り焼き
-
つゆの素で作るお雑煮
-
つゆの素で作るかつ丼
-
たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯
-
鶏もも肉のさわやかレモン照り焼き
-
めんつゆで作る酢豚
-
人参とセロリのしりしり
-
納豆チーズだし巻き卵
-
豆腐と鶏肉と枝豆のナゲット
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
煮魚(つゆの素使用)
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク
-
甘辛牛肉のちらし寿司
-
たこのカルパッチョ
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き
-
かきの香りパン粉焼き
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ
-
レンジで簡単ガンボライス
-
さんまのガーリック炒め
-
かつおの和風シーザーサラダ
-
たことにらの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~
-
海苔豚丼
-
チキンソテー・パセリソース
-
白菜のチンジャオロース
-
焼き大根のごまお浸し
-
夏の香りつくね
-
秋のお稲荷さん
-
パプリカとしょうがのかき揚げ
-
夏野菜カレーうどん
-
新じゃがとあさりの甘辛煮
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め
-
里芋のすき焼き風煮物
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ
-
たらの山芋あんかけ
-
ぶり白菜
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら
-
つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
-
つゆの素で味しみ!豚の角煮
-
田作り
-
筑前煮
-
八幡巻き
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き
-
いわしの梅香り煮
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
-
大根のそぼろ餡かけ
-
ふきとあさりの煮物
-
牡蠣のおろし煮
-
里芋の揚げだし
-
さばのから揚げ風
-
鶏ごぼうの親子雑炊
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮
-
たけのこと水菜の煮びたし
-
あらごしトマトの麦とろ丼
-
椎茸とひじきのつくね焼き
-
とろろ丼
-
楽チン♪麻婆なす
-
ぶり大根
-
ねぎとろユッケ風丼
-
カレーうどん
-
揚げ豆腐のオイスター煮
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
-
ねぎま汁
-
きのことくるみの和風スパゲティ
-
クレソンとベーコンのサラダ
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し
-
肉じゃが(つゆの素使用)
-
きんぴらごぼう
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ
-
大根とツナのさっと炒め
-
豚の角煮
-
鶏五目炊き込みご飯
-
鶏のから揚げ
-
親子丼(つゆの素使用)
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き
-
大根の中華風混ぜご飯
-
鶏肉の簡単くんせい
-
鴨南蛮そば
-
金目の煮付け