めんつゆ和風アヒージョ

めんつゆ和風アヒージョの写真

調理時間:10分

つゆとだしが隠し味になってうまみが増します。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

にんにく
大きめ1片
オリーブオイル
150ml
めんつゆ
大さじ2
唐辛子
1本
しいたけ
2個
さといも
1個(約150g)
ミニトマト
4個
蒸したこ
100g
おくら
2本
バゲット
適量

つくり方

  1. にんにくは粗みじん切りにする。しいたけは半分に切る。さといもは皮を剥き一口大に切ってラップで包み600wで2分間電子レンジにかける。ミニトマトはへたを取る。蒸したこは一口大に切る。おくらは板ずり(塩:分量外)する。

  2. にんにく、オリーブオイルをスキレット(小さめのフライパンや直火にかけられる耐熱皿でも)に入れ弱火で火にかける。香りが出てきたらめんつゆと唐辛子を入れ、しいたけ、さといも、ミニトマト、蒸したこ、おくらを加え2分間ほど煮る。

  3. お好みでバゲットを添える。

料理のポイント

めんつゆとオリーブオイルが意外な美味しさです。たこは長時間加熱するとは固くなりやすいので食卓に出す直前に仕上げてください。

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レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素 伊勢屋伊兵衛

    近海本枯鰹節、和三盆糖、下総醤油、沖縄の海水塩、北海道産昆布など、こだわりの素材を使用した最上位品のつゆの素です。厳選された鰹節とこだわりの素材を使用することで、うま味の濃い味わいに仕上げました。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

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