揚げ豆腐のオイスター煮

揚げ豆腐のオイスター煮の写真

調理時間:30分

熱量:317kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

※つゆの素1000ml、つゆの素ゴールド500mlでも代用いただけます。
※使用するつゆの素によって風味が異なります。

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
チンゲン菜
1株
少々
☆ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆つゆの素特撰
大さじ1
☆水
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. 豆腐は充分に水切りし、1cmの厚さに切り、軽く片栗粉をまぶして油で揚げます。チンゲン菜は塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。

  2. フライパンに☆の材料を入れてよく混ぜ、煮立てます。

  3. [2]に[1]の揚げ豆腐を加え、崩さないように混ぜてからめます。

  4. [1]のチンゲン菜を添えて器に盛ります。

  5. ※豆腐の代わりに厚揚げを利用すると、もっとお手軽に作れます。

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    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

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