たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯

たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯の写真

調理時間:10分

熱量:201kcal

塩分:1.1g

※浸漬時間と炊飯時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

食材はたけのことベーコンの2品とシンプルながらも、食べ応えのあるピラフ風の炊き込みご飯です。
つゆの素のうま味とバターも相性抜群です。

材料(2合分)

2合
たけのこ(水煮)
150g
ベーコン
50g
つゆの素
大さじ2
バター
10g
黒こしょう(お好み)
適量

つくり方

  1. 米を研ぎ20分浸水し、水を切る。

  2. たけのこは穂先2㎝を縦半分に、残りを薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

  3. 炊飯器に1の米とつゆの素、2合炊きラインまでの水を入れ、2の具材とバターをのせて炊く。

  4. 炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。

料理のポイント

仕上げに黒こしょうをかけると味がしまります!

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