里芋のすき焼き風煮物

里芋のすき焼き風煮物の写真

調理時間:30分

熱量:406kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

秋~冬が旬の里芋を牛肉と一緒にすき焼き風に煮込みます。里芋に「つゆの素」の旨味たっぷりの甘辛味がよく絡み、和食らしいごはんによく合う煮物です。

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
100g
里芋
200g
春菊
1/2束
しょうが
1/2片
(A)つゆの素
50ml
(A)水
300ml
(A)砂糖
小さじ1

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき、塩(少々:分量外)をまぶしてころがし、ぬめりを取る。ぬめりが取れたら表面の塩を洗い流す。春菊は長さ5㎝に切る。しょうがはせん切り。

  2. 鍋に里芋、たっぷりの水(適量:分量外)をあわせて火にかけ、里芋に竹串がすっと通る位まで茹でる。

  3. 鍋に(A)をあわせ、火にかけて煮立てる。牛肉を入れ、肉の色が変わったらアクを取る。②を加え、5~6分煮る。火を止め、さらに春菊を加えて余熱で火を通す。

  4. 器に③を盛りつけ、しょうがを添える。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ